春菊そぼろ丼
甘じょっぱい味付けが食欲そそる一品。
きび砂糖のコクと風味が素材の味を引き立ててくれる。
材料
- ● 鶏ひき肉200g
- ● 春菊1/2把
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● 卵黄2個
- ● ご飯丼2杯
- ● 白胡麻少々
- ● 胡麻油大さじ2
- ● 糸とうがらし少々
A
- ● きび砂糖大さじ2
- ● 酒大さじ4
- ● しょうゆ大さじ3
作り方
- 1.春菊、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.フライパンに油を入れ、中火で鶏ひき肉を炒める。
- 3.②がほぐれたら①を加え、全体に火が入りしんなりするまで炒める。
- 4.Aを加え煮からめる。
- 5.丼にご飯を入れ、④をかけ中央に卵黄をのせ白胡麻をふり、糸とうがらしをかざる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
他にもごぼうやにんじんのみじん切り、木の子類を加えても美味しいし、あいびき肉や、牛ひき肉に変えるのも◎。お醤油じゃなくて塩味にして食べるのもオススメ。
他にもごぼうやにんじんのみじん切り、木の子類を加えても美味しいし、あいびき肉や、牛ひき肉に変えるのも◎。お醤油じゃなくて塩味にして食べるのもオススメ。