ぶり照り焼き みぞれあん
きび砂糖がぶりの身をふんわり柔らかくしてくれる。
タレがお魚にしっかり絡んだ美味しい一品。
材料
- ● ぶり切り身2切れ
- ● 大根200g
- ● 柚子皮少々
- ● サラダ油大さじ1
- ● 水溶き片栗粉(片栗粉と水は1:1)大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 酒大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
- ● 水大さじ2
作り方
- 1.大根は皮をむいてすりおろす。汁も取っておく。
- 2.フライパンに油を入れ、中火でぶりを皮目から焼いていく。焼き目がついたら裏返し、両面で焼く。
- 3.余分な油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮からめる。
- 4.鍋に①を入れ、塩を少々加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5.器に③を盛り、④をかけて柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
お魚はあまりひっくり返さないこと。しっかり焼くことで、タレが絡みやすくなる。
大根おろしを温めることで、お魚も熱々で食べられるのがポイント。
お魚はあまりひっくり返さないこと。しっかり焼くことで、タレが絡みやすくなる。
大根おろしを温めることで、お魚も熱々で食べられるのがポイント。