豚バラとさつま芋の胡麻煮
芋と豚肉は相性がいい。
豚バラは焼いてから煮る方がコクが出るし美味しい。
胡麻は風味を出してくれて、どんな料理にでも合うよね。
材料(2人分)
- ● 豚バラスライス200g
- ● さつま芋1本
- ● しいたけ4枚
- ● 白すり胡麻大さじ2
- ● いんげん4本
A
- ● だし400cc
- ● しょうゆ大さじ2
- ● きび砂糖大さじ2
作り方
- 1.さつま芋は洗って皮ごと1cm厚さの半月切りにする。しいたけは石突きを切って半分に切る。いんげんは半分に切る。
- 2.豚バラは半分に切る。
- 3.フライパンを中火で熱して②を焼目がつくまで炒める。
- 4.①を加えてさっと炒め合わせて、Aを加えアルミはくをかぶせて中火で10分煮る。いんげんを加え2分ほど煮る。
- 5.すり胡麻を全体に煮からめて器に盛る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
いんげんは長く煮ると食感も色も悪くなってしまうので、時間をずらして一緒に煮た方が美味しくなる。フライパンは広くて浅いから素材同士が重ならないし、芋も煮崩れしづらい。
いんげんは長く煮ると食感も色も悪くなってしまうので、時間をずらして一緒に煮た方が美味しくなる。フライパンは広くて浅いから素材同士が重ならないし、芋も煮崩れしづらい。