さばとさつま芋南蛮漬け
秋はお魚に脂がのってて美味しい季節。
きび砂糖のやさしい甘さとの相性も良く、身をふっくら仕上げてくれる。

材料
- ● さば切り身半身分
- ● さつま芋1/2本
- ● 玉ねぎ1/2個
- ● にんじん50g
- ● 塩少々
- ● 薄力粉適量
A
- ● 水400cc
- ● 酢100cc
- ● きび砂糖大さじ3
- ● だし昆布5g
- ● しょうゆ大さじ3
作り方
- 1.玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
- 2.Aを鍋に入れ一煮立ちさせる。火を止めて①を加えそのまま冷ます。
- 3.さつま芋は1cm厚さに切り、さっと水で洗う。
- 4.さばは小骨を取り、一口大に切って塩で下味をつけ薄力粉をまぶす。
- 5.180℃の油で③は5~6分素揚げする。④は2~3分揚げる。②に熱いうちに漬け込む。冷蔵庫で2時間ほどなじませて器に盛る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
料理は冷める時に味が染み込むから、じっくり漬け込むのが良い。
さつま芋は皮を残すことで煮くずれもしないし、色味も綺麗。
魚はあじやいわし、鮭、カジキマグロにしても美味しいし、じゃが芋や長芋を加えてもいい。
料理は冷める時に味が染み込むから、じっくり漬け込むのが良い。
さつま芋は皮を残すことで煮くずれもしないし、色味も綺麗。
魚はあじやいわし、鮭、カジキマグロにしても美味しいし、じゃが芋や長芋を加えてもいい。