鶏ささみと焼木の子梅肉和え
ささみ以外にも魚介類や豚バラ、茹でたもやしでも美味しい。冷ましすぎず、少し暖かいくらいで食べるのがオススメ。

材料(4人分)
- ● 鶏ささみ3本
- ● しめじ1P
- ● まいたけ1P
- ● しいたけ4枚
- ● 大葉5枚
- ● 塩少々
- ● 白胡麻適量
- ● 梅干し4粒
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● しょうゆ小さじ1
- ● サラダ油小さじ1
作り方
- 1.ささみは筋を取り全体に軽く塩をふり5分ほど置く。沸いた湯に入れ、火を止めて5分おいて火を通し、ペーパータオルで水けを取る。
- 2.木の子はそれぞれ根元を切り手でほぐす。フライパンでから炒りして塩を少々ふりかけ火を通す。
- 3.大葉は千切りにして水にさらす。ペーパータオルに包んで水けをしぼる。
- 4.梅干しの種を取り、包丁でたたいてAと混ぜ合わせる。
- 5.①を手でほぐし、②と共に④で和える
- 6.器に盛り、白胡麻をふり③をとめる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
しいたけは手でちぎると香りが良くなるし、味も染み込みやすくなり美味しい。
ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので注意。ささみを茹でてすぐ調理しない場合は一度お湯から取り出して、茹で水が冷めたら再度つけておくとパサパサしない。
しいたけは手でちぎると香りが良くなるし、味も染み込みやすくなり美味しい。
ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので注意。ささみを茹でてすぐ調理しない場合は一度お湯から取り出して、茹で水が冷めたら再度つけておくとパサパサしない。