牛しゃぶ、春菊、長ねぎ 胡麻ソース
材料
- ● 牛しゃぶしゃぶ用スライス250g
- ● 春菊1/3わ
- ● 長ねぎ1/2本
- ● 白胡麻小さじ1
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● 白ねり胡麻大さじ2
- ● 豆乳大さじ2
- ● 酢大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.春菊は葉っぱをつみ、食べやすい長さに切る。
長ねぎは笹打ちをする。水にさらして混ぜ合わせ、
シャキッとさせる。ザルにあげ水けをきる。 - 2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、火を止めて牛肉をしゃぶしゃぶして火を通しザルにあけ水けを切る。
- 3.①、②を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、白胡麻を振る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
春菊は葉っぱのみを使用すると、柔らかくてより美味しい。
茎は味噌汁や炒め物にするのがおすすめ。
牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しい。
春菊は葉っぱのみを使用すると、柔らかくてより美味しい。
茎は味噌汁や炒め物にするのがおすすめ。
牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しい。