焼木の子の炊き込みご飯
たっぷり木の子と美味しいご飯の組み合わせ。
えりんぎやまいたけなどを入れても美味しいから試してみて欲しい。
材料
- ● しめじ1P
- ● しいたけ4枚
- ● えのき1/2P
- ● みつば3本
- ● 米2合
- ● 油揚げ1/2枚
A
- ● 水340cc
- ● うすくちしょうゆ30cc
- ● 酒30cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● だし昆布5g
作り方
- 1.Aを混ぜ合わせておく。
- 2.米は研いで30分浸水させ、ザルにあけ水けを切る。
- 3.油揚げはみじん切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 4.木の子は根元を切りほぐして、フライパンでから炒りして水分をとばす。
- 5.炊飯器に①、②、③、④を入れて炊く。仕上げに刻んだみつばをちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
油揚げをみじん切りにすることでお米に馴染みやすくなる。
木の子はから炒りすることで香りが良くなるし、から炒りしておけば保存する時も日持ちするようになる。
油揚げをみじん切りにすることでお米に馴染みやすくなる。
木の子はから炒りすることで香りが良くなるし、から炒りしておけば保存する時も日持ちするようになる。