かきと長ねぎ煮浸し
かきの旨味が出汁との相性バッチリ。きび砂糖の甘みが美味しさをさらに引き出してくれる。

材料
- ● かきむき身 8粒
- ● 長ねぎ1本
- ● しょうが10g
- ● 塩少々
A
- ● だし300cc
- ● 薄口しょうゆ大さじ1.5
- ● 酒大さじ1.5
- ● きび砂糖大さじ1/2
作り方
- 1.長ねぎはななめ笹打ちする。
- 2.しょうがはすりおろす。
- 3.かきは塩水で洗う。水気をふく。
- 4.鍋にAを入れ火をかけ、沸いたら①を加えてさっと煮る。
③を加えてもう1度沸いたらアクを取って火を止め、
そのまま冷ます。 - 5.器に盛り、②をとめる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かきは、塩水で洗うことで身がしまり、殺菌効果も高まる。
かきは、塩水で洗うことで身がしまり、殺菌効果も高まる。