なすのみそしぎ
なすと味噌、きび砂糖の相性が良い。
沢山作って、熱々のご飯と一緒に食べて欲しい一品。
材料
- ● なす5本
- ● 大葉5枚
- ● サラダ油大さじ2
A
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● 酒大さじ3
- ● みそ大さじ3
作り方
- 1.なすはへたを取り、皮を縦じま状にむいて乱切りにする。
- 2.大葉は手でちぎる。
- 3.Aを混ぜ合わせておく。
- 4.フライパンに油を入れ、中火で①を炒める。
- 5.しんなりしたら③を加え、水けがなくなるまで炒める。②を加えて混ぜ合わせ、火をとめる。
- 6.器に盛り、仕上げに白胡麻をふる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
なすの皮を少し剥くことで味が染み込みやすく、色合いも良くなる。
大葉は手でちぎることで香りが立ち、味も染み込みやすくなる。
辛いのが好きなら豆板醤を加えたり、豚肉や鶏肉などを加えても美味しい。
なすの皮を少し剥くことで味が染み込みやすく、色合いも良くなる。
大葉は手でちぎることで香りが立ち、味も染み込みやすくなる。
辛いのが好きなら豆板醤を加えたり、豚肉や鶏肉などを加えても美味しい。