たこ、白菜、りんご 甘酢漬け
材料
- ● ゆでだこ足100g
- ● 白菜1/6個
- ● りんご1/2個
- ● 黄柚子少々
- ● 塩小さじ1
- ● たかのつめ1本
A
- ● 水200cc
- ● 酢200cc
- ● きび砂糖80g
- ● だし昆布3g
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
作り方
- 1.Aを混ぜ合わせておく。
- 2.たこは一口大に切る。
- 3.白菜は葉はザク切り、
茎は5cm長さの柏子木(ひょうしぎ)切りにする。
塩を振って10分ほどおいてしっかり水けを絞る。 - 4.りんごは皮付きで薄いいちょう切りにしてすぐ①に漬ける。
たかのつめも、細かく切って一緒に入れる。 - 5.②、③も①に加えてラップを落として
冷蔵庫で3時間以上おく。
器に盛り、黄柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
白菜は中心に近い葉を使うと甘くて美味しい。
外側の葉は固いため、味噌汁や炒め物におすすめ。
白菜は中心に近い葉を使うと甘くて美味しい。
外側の葉は固いため、味噌汁や炒め物におすすめ。