たこ、白菜、りんご 甘酢漬け

材料

  • ● ゆでだこ足100g
  • ● 白菜1/6個
  • ● りんご1/2個
  • ● 黄柚子少々
  • ● 塩小さじ1
  • ● たかのつめ1本

  • ● 水200cc
  • ● 酢200cc
  • ● きび砂糖80g
  • ● だし昆布3g
  • ● うすくちしょうゆ大さじ2

作り方

  • 1.Aを混ぜ合わせておく。
  • 2.たこは一口大に切る。
  • 3.白菜は葉はザク切り、
    茎は5cm長さの柏子木(ひょうしぎ)切りにする。
    塩を振って10分ほどおいてしっかり水けを絞る。
  • 4.りんごは皮付きで薄いいちょう切りにしてすぐ①に漬ける。
    たかのつめも、細かく切って一緒に入れる。
  • 5.②、③も①に加えてラップを落として
    冷蔵庫で3時間以上おく。
    器に盛り、黄柚子の皮をちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

白菜は中心に近い葉を使うと甘くて美味しい。
外側の葉は固いため、味噌汁や炒め物におすすめ。

白菜は中心に近い葉を使うと甘くて美味しい。
外側の葉は固いため、味噌汁や炒め物におすすめ。

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