れんこんとまいたけのくるみ和え
きび砂糖はくるみや木の子と相性が良い。
ごぼうやにんじん、お芋を合わせても美味しい一品。

材料
- ● れんこん100g
- ● まいたけ1パック
- ● 絹さや3枚
- ● くるみ50g
- ● 胡麻油大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● 水大さじ1
作り方
- 1.れんこんは皮をむいて薄切り、まいたけは手でほぐす。
- 2.絹さやは筋を取って、さっと茹でて千切りにする。
- 3.くるみは袋に入れてすりこぎなどでたたいて細かく砕いて、Aと混ぜ合わせる。
- 4.フライパンに油を入れ中火で①に塩をふって炒め火を通す。
- 5.④を③で和えて器に盛り②をのせる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
くるみは袋に入れると砕きやすい。絹さやはさっと茹でれば色味も鮮やかに残る。
木の子も美味しい時期だから、しいたけで作っても美味しい。
くるみは袋に入れると砕きやすい。絹さやはさっと茹でれば色味も鮮やかに残る。
木の子も美味しい時期だから、しいたけで作っても美味しい。