いろいろ木の子の半熟玉子炒め
きび砂糖は木の子と相性が良い。
沢山の木の子を加えることで、味に奥行きがでる。
材料
- ● しめじ1パック
- ● まいたけ1パック
- ● えのき1パック
- ● 卵4個
- ● 万能ねぎ3本
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● 黒こしょう少々
- ● 塩少々
- ● サラダ油大さじ2
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.木の子はそれぞれ根元を切りほぐす。
- 2.万能ねぎは小口切りにする。
- 3.卵を割りほぐし、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 4.フライパンを中火にかけ、①をから炒りしてしんなりしたら、塩少々をふり取り出す。
- 5.フライパンに油を入れ、中火で③を木べらで混ぜながらゆっくり火を入れる。④を加えて混ぜ合わせ、半熟で火とめる。
- 6.⑤を器に入れ、しょうゆを回しかけ、②、黒こしょうをちらす。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
木の子は空気に触れさせたり、から炒りすることで水分が出て味が凝縮する。炊き込みご飯なんかも最初にから炒りするのが良い。しょうゆを最後に加えるのがポイント。食べる場所によって味が変わるのが◎。
木の子は空気に触れさせたり、から炒りすることで水分が出て味が凝縮する。炊き込みご飯なんかも最初にから炒りするのが良い。しょうゆを最後に加えるのがポイント。食べる場所によって味が変わるのが◎。