柿とほうれん草の白和え
きび砂糖は白和えを作る時にいい。
豆腐の味を活かしながらほうれん草のエグ味も抑えられる。
柿の甘さも引き立てる。

材料(2人分)
- ● 柿1/2個
- ● ほうれん草1/2わ
- ● もめん豆腐150g
- ● 白胡麻小さじ1
- ● しょうゆ大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖小さじ2
- ● ねり胡麻小さじ2
- ● 塩ひとつまみ
作り方
- 1.豆腐はしっかり水きりして、Aと混ぜ合わせ、なめらかにする。
- 2.ほうれん草は塩ゆでして、水におとして少しさらして水けをしぼる。しょうゆをまぶしてもう一度しぼり、ざく切りにする。
- 3.柿は皮をむいて一口大に切る。
- 4.②、③を①であえて白胡麻をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
ほうれん草を塩茹でして水に落とすのは色味の新鮮さを保つ為。味は濃いものから薄いものに流れるから、塩を入れることでほうれん草の味を逃がさない。柿の代わりに季節の果物を入れるのもいいよね。
ほうれん草を塩茹でして水に落とすのは色味の新鮮さを保つ為。味は濃いものから薄いものに流れるから、塩を入れることでほうれん草の味を逃がさない。柿の代わりに季節の果物を入れるのもいいよね。