おくらとゴーヤのそぼろ炒め
ゴーヤは、きび砂糖、鶏そぼろと
一緒にすることで、苦味が和らいで食べやすい。
あつあつのご飯に乗せても、お酒のおつまみとしてもよし。

材料(2人分)
- ● ゴーヤ1/2本
- ● おくら6本
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● 鶏ひき肉100g
- ● サラダ油大さじ1
- ● 一味少々
- ● 塩少々(塩ずり用)
A
- ● 酒大さじ3
- ● しょうゆ大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1.5
作り方
- 1.ゴーヤは半分にわって種をとり薄切りにする。
- 2.おくらは塩ずりして水で洗い、1cm幅に切る。
- 3.玉ねぎは薄切りにする。
- 4.フライパンに油を入れ中火で鶏ひき肉を炒める。
- 5.鶏ひき肉がほぐれたら①のゴーヤ、②のおくら、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 6.Aを加えて炒め合わせ、器に盛り一味少々をふる

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
鶏ひき肉に焼き目がつくぐらいしっかり炒めるのと、野菜もしっかり炒めることで調味料の味がなじむ。きび砂糖は、すっぱい、辛い、苦いなどの食べづらい食材を食べやすくしてくれる。
鶏ひき肉に焼き目がつくぐらいしっかり炒めるのと、野菜もしっかり炒めることで調味料の味がなじむ。きび砂糖は、すっぱい、辛い、苦いなどの食べづらい食材を食べやすくしてくれる。