とうもろこしの玉子焼
かきあげや炊き込みご飯にしても美味しいとうもろこし。
きび砂糖のやさしい甘さととうもろこしの甘さの相性がいい。

材料(2人分)
- ● 卵4個
- ● とうもろこし1本
- ● 大根おろし適量
- ● 黒こしょう少々
- ● サラダ油適量
A
- ● だし40cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● うすくちしょうゆ小さじ1
作り方
- 1.とうもろこしは茹でて火を通し、包丁で実だけむき取り、粗く刻む。
- 2.ボールに卵を割り入れてほぐし、①、Aを加えよく混ぜる。
- 3.玉子焼きフライパンを熱して、油をなじませ②を4回に分けて巻いて焼く。
- 4.一口大に切り器に盛る。仕上げに大根おろし、黒こしょうをそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
4回に分けて焼くときは、弱火だとフライパンにくっつきやすくなるので、中火の火加減で勢いよく焼いていくのがポイント!とうもろこし以外にもおくらや枝豆、トマトやニラでも美味しい。とうもろこしは採ってから、時間が経つとどんどん糖度が落ちてしまうので、買う時は太くてひげがツヤツヤな新鮮なものを選ぶといい。
4回に分けて焼くときは、弱火だとフライパンにくっつきやすくなるので、中火の火加減で勢いよく焼いていくのがポイント!とうもろこし以外にもおくらや枝豆、トマトやニラでも美味しい。とうもろこしは採ってから、時間が経つとどんどん糖度が落ちてしまうので、買う時は太くてひげがツヤツヤな新鮮なものを選ぶといい。