大根のステーキ
焼き目は調味料。
香ばしい焼き目が、食欲を掻き立てる。
見た目も味もどちらも美味しい。
材料(2人分)
- ● 大根1/2本
- ● 万能ねぎ3本
- ● ねり辛子少々
- ● バター20g
- ● 塩少々
A
- ● だし100cc
- ● しょうゆ大さじ2
- ● 酒80cc
- ● きび砂糖大さじ1
作り方
- 1.大根は皮をむいて3cm厚さの輪切りにして、塩を入れた水からやわらかくなるまでゆでる。ザルにあげて、水けを切る。
- 2.フライパンにバターを熱して、①を中火で両面焼く。
- 3.Aを加えて煮からめる。
- 4.器に盛り、小口切りにした万能ねぎ、ねり辛子をそえる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
大根などの根菜は、水からゆでることが和食のセオリー。じわじわ火を入れて甘みを引き出す。乳製品のバターのコクときび砂糖の甘みがぴったり。バターが無い時はオリーブオイルなどでもOK。
大根などの根菜は、水からゆでることが和食のセオリー。じわじわ火を入れて甘みを引き出す。乳製品のバターのコクときび砂糖の甘みがぴったり。バターが無い時はオリーブオイルなどでもOK。