じゃが芋とみつばのハリハリ
春のじゃが芋はみずみずしくて美味しい。
きび砂糖のやさしい甘さと相性のよい一品。

材料
- ● じゃがいも(メークイン)2個
- ● みつば5本
- ● 白胡麻少々
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● ごま油大さじ2
- ● うすくちしょうゆ大さじ1
作り方
- 1.じゃがいもは皮をむいて、5cm長さの千切りにする。みつばは3cm長さに切り、葉っぱは千切りにする。
- 2.鍋に湯を沸かし塩を入れ、①をさっと茹でて氷水に落とす。ザルにあげ水けを切り、ペーパータオルでさらに水けを切る。
- 3.ボールにAを混ぜ合わせ、②をさっと和えて器に盛り、白胡麻を振る。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
美味しいじゃが芋は皮にハリがあるのを選ぶこと。メークインは煮崩れしにくい。コロッケとか崩して調理する時は男爵がオススメ。他にもほぐしたササミやツナ、海老やイカを加えても美味しい。
美味しいじゃが芋は皮にハリがあるのを選ぶこと。メークインは煮崩れしにくい。コロッケとか崩して調理する時は男爵がオススメ。他にもほぐしたササミやツナ、海老やイカを加えても美味しい。