
材料
- A
- 枝豆(冷凍・さや付き)
- 500g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 280cc
- 市販のバニラアイスクリーム
- 180g
- B
- きび砂糖
- 小さじ4
- 水
- 大さじ1
- 白玉粉
- 30g
- きび砂糖
- 小さじ1
- 水
- 20cc~
- 市販のホイップクリーム
- 適量
下準備
- 枝豆(冷凍)は熱湯でさっと茹でて冷まし、さやから出し薄皮をむいておく。
- Bは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W1分)、冷ましておく(きび砂糖シロップ)。
作り方
- 1
- ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れざっと混ぜ、分量の水を様子を見ながら少しずつ加え、こねる。
- 2
- 耳たぶ位のかたさになったら8等分にし、丸く形をととのえる。
- 3
- 鍋に熱湯を沸かし②を入れ、すべて浮いてきたらさらに2分位茹で、水に取る。
- 4
- ミキサーカップにAを入れ、撹拌する。
- 5
- 器に注ぎ、市販のホイップクリーム、水気を切った③を飾り、きび砂糖シロップをかける。
ひとくちメモ
枝豆・きび砂糖・牛乳などを合わせてシェイクに、きび砂糖を混ぜた白玉をトッピングし、さらにきび砂糖で作ったシロップをかけて和風のデザートドリンクにします。
白玉粉に加える水は、様子を見ながら少量ずつ加えるようにしましょう。
枝豆は薄皮を除くことで口当たりがよくなります。