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さつまいものQQボール(さつまいもドーナツ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    42kcal

  • 分量

    20個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

さつまいも
200g
フロストシュガー
35g
白玉粉
20g
かたくり粉
30g
紫芋フレーク(またはパウダー)
小さじ2
揚げ油
適量

下準備

紫芋フレーク(パウダー)は、水大さじ1(分量外)を混ぜておく。

作り方

1
白玉粉とかたくり粉は合わせてふるう。
2
さつまいもは皮を厚めにむき、1.5cm角に切り水にさらす。
電子レンジ(500W)で5分ほど、竹串が通るくらいに柔らかくなるまで加熱する。
温かいうちにつぶし、フロストシュガーを加えて混ぜる。
3
②に①を加えてしっかりと混ぜる。2等分にする。
4
片方に、水で溶いた紫芋フレークを混ぜる。
それぞれ、耳たぶくらいの柔らかさになるように、手でよくこねる。様子を見ながら、かたい場合は水を足して調整する。
5
それぞれを10等分にし、ひび割れないように丸める。
6
油を120~130℃に温め、⑤を入れる(10個ずつ揚げるとよい)。
ボールから小さい泡が出る程度の火加減で、10分くらいかけて揚げる。
最後の1~2分は火を強めて、色がついたら取り出す。

MEMO

ひとくちメモ

揚げ方のコツ:
最初の2分くらいは触らない。その後、底についているものがあったらとり、全体を静かに混ぜる。
ここから、ボールが浮いてきたら、網じゃくし(フライ返し)で上から押す⇒はなす、を繰り返す(10回程度)。
繰り返すことで、ボールがふくらんできます。

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