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材料
- さつまいも
- 200g
- フロストシュガー
- 35g
- 白玉粉
- 20g
- かたくり粉
- 30g
- 紫芋フレーク(またはパウダー)
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
下準備
- 紫芋フレーク(パウダー)は、水大さじ1(分量外)を混ぜておく。
作り方
- 1
- 白玉粉とかたくり粉は合わせてふるう。
- 2
- さつまいもは皮を厚めにむき、1.5cm角に切り水にさらす。
電子レンジ(500W)で5分ほど、竹串が通るくらいに柔らかくなるまで加熱する。
温かいうちにつぶし、フロストシュガーを加えて混ぜる。 - 3
- ②に①を加えてしっかりと混ぜる。2等分にする。
- 4
- 片方に、水で溶いた紫芋フレークを混ぜる。
それぞれ、耳たぶくらいの柔らかさになるように、手でよくこねる。様子を見ながら、かたい場合は水を足して調整する。 - 5
- それぞれを10等分にし、ひび割れないように丸める。
- 6
- 油を120~130℃に温め、⑤を入れる(10個ずつ揚げるとよい)。
ボールから小さい泡が出る程度の火加減で、10分くらいかけて揚げる。
最後の1~2分は火を強めて、色がついたら取り出す。
ひとくちメモ
揚げ方のコツ:
最初の2分くらいは触らない。その後、底についているものがあったらとり、全体を静かに混ぜる。
ここから、ボールが浮いてきたら、網じゃくし(フライ返し)で上から押す⇒はなす、を繰り返す(10回程度)。
繰り返すことで、ボールがふくらんできます。