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鯵のしょうが焼き

  • 調理時間

    35分

  • カロリー

    368kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

しょうゆ
小さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
しょうが(すりおろす)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
鯵(三枚おろし)
8切れ(1切れ35g)
きび砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ4
サラダ油
大さじ1
水菜(長さ5cm)
80g
人参(せん切り)
10g

下準備

鯵はきび砂糖をふりなじませ(5分~)、水気を除いておく。
Aは混ぜ合わせておく。
Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

作り方

1
フライパンにサラダ油を入れ熱し、鯵に片栗粉をまぶし、皮面から入れ、両面こんがりと焼き(強火 約3分)、取り出す。
2
火を止め、フライパンにAを入れ混ぜとろみがついたら①を戻し入れ、煮からめ、皿に盛り付ける。
3
Bを盛り付ける。

MEMO

ひとくちメモ

いつものしょうが焼きを鯵でアレンジした、ごはんが進む魚のメインおかずです。

下味にきび砂糖を加えることで鯵がしっとりと仕上がり、たれもつやが出ます。

②でとろみがつかないようであれば、再度混ぜながら加熱をしてください。

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