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レモンケーキ

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    234kcal

  • 分量

    6個分

  • カロリーは、1個分の値です。
  • 分量は、レモンケーキ型6個分です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

材料

バター(食塩不使用)
60g
フロストシュガー
50g
薄力粉
40g
アーモンドプードル
20g
1個
レモンの皮(すりおろす)
1/2個
レモン汁
大さじ1
【レモンシロップ】
フロストシュガー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
【アイシング】
フロストシュガー
100g
レモン汁
大さじ1/2~1
レモンの皮(細切り)
少々
フロストシュガー
少々

下準備

バターは室温でやわらかくしておく。
Aは合わせてふるう。
型にバター(材料外・少々)を薄く塗り、薄力粉(材料外・少々)をふっておく。
Bを合わせてレモンシロップを作る。
レモンの皮の細切りは、フロストシュガー少々とあえておく。
オーブンは170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱する。

作り方

1
バターは泡立て器でクリーム状にし、フロストシュガーを少しずつ加えてよく混ぜる。
卵を溶きほぐし、少しずつ加えてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加える。
2
Aを加えて混ぜる。
型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)のオーブンで18~20分焼く。
3
型から出し、【レモンシロップ】を塗り、冷ます。
4
アイシングを作る。フロストシュガーにレモン汁を少しずつ入れて、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
ケーキにかけ、表面が乾いたらレモンの皮の細切りを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

レモンをたっぷり使った甘酸っぱいケーキ。
仕上げにアイシングをかけることでしっとり感が長持ちします。

アイシングは溶いたときのかたさがポイント。
「少しかたいかな?」と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
かたいようならレモン汁を少しずつ足しながら混ぜましょう。

アイシングは一気にたっぷりかけるのがムラにならないコツです。

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