
材料
- バター(食塩不使用)
- 60g
- フロストシュガー
- 50g
- A
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- 卵
- 1個
- レモンの皮(すりおろす)
- 1/2個
- レモン汁
- 大さじ1
- 【レモンシロップ】
- フロストシュガー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 【アイシング】
- フロストシュガー
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1/2~1
- レモンの皮(細切り)
- 少々
- フロストシュガー
- 少々
下準備
- バターは室温でやわらかくしておく。
- Aは合わせてふるう。
- 型にバター(材料外・少々)を薄く塗り、薄力粉(材料外・少々)をふっておく。
- Bを合わせてレモンシロップを作る。
- レモンの皮の細切りは、フロストシュガー少々とあえておく。
- オーブンは170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱する。
作り方
- 1
- バターは泡立て器でクリーム状にし、フロストシュガーを少しずつ加えてよく混ぜる。
卵を溶きほぐし、少しずつ加えてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加える。 - 2
- Aを加えて混ぜる。
型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)のオーブンで18~20分焼く。 - 3
- 型から出し、【レモンシロップ】を塗り、冷ます。
- 4
- アイシングを作る。フロストシュガーにレモン汁を少しずつ入れて、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
ケーキにかけ、表面が乾いたらレモンの皮の細切りを飾る。
ひとくちメモ
レモンをたっぷり使った甘酸っぱいケーキ。
仕上げにアイシングをかけることでしっとり感が長持ちします。
アイシングは溶いたときのかたさがポイント。
「少しかたいかな?」と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
かたいようならレモン汁を少しずつ足しながら混ぜましょう。
アイシングは一気にたっぷりかけるのがムラにならないコツです。