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きんかんの砂糖漬け

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    1160kcal

  • カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • きび砂糖を使用する場合は、1150kcalです。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

カップ印 中ザラ糖

材料

きんかん
300g
中ザラ糖(またはきび砂糖)
(きんかんの重量の80%)
240g

作り方

1
きんかんはよく洗い、約4mm厚さの輪切りにする。
2
ポリ袋にきんかんと中ザラ糖を入れ、手で軽くもんでなじませて、袋の口を閉じる。
冷蔵庫に4日ほどおく。(1日1回、袋の上からもんで、砂糖をなじませる。
砂糖が多少多く溶け残っていても食べられる。)
※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

MEMO

ひとくちメモ

中ザラ糖を使うとゆっくり溶けるので、きんかんエキスがしっかり出ます。
中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。

きんかんの実は、そのままお茶受けとして食べるか、ヨーグルトにのせて。
シロップは湯や炭酸水で割って飲むのがおすすめ。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範

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