
材料
- きんかん
- 300g
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
(きんかんの重量の80%) - 240g
作り方
- 1
- きんかんはよく洗い、約4mm厚さの輪切りにする。
- 2
- ポリ袋にきんかんと中ザラ糖を入れ、手で軽くもんでなじませて、袋の口を閉じる。
冷蔵庫に4日ほどおく。(1日1回、袋の上からもんで、砂糖をなじませる。
砂糖が多少多く溶け残っていても食べられる。)
※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。
ひとくちメモ
中ザラ糖を使うとゆっくり溶けるので、きんかんエキスがしっかり出ます。
中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。
きんかんの実は、そのままお茶受けとして食べるか、ヨーグルトにのせて。
シロップは湯や炭酸水で割って飲むのがおすすめ。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 大井一範