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鯖のみそ煮

  • カロリー

    298kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

4切れ
(1切れ100g)
熱湯(茹で湯)
1L
だし昆布
8g
320~340cc
80cc
しょうが
20g
白ねぎ
60g
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
赤みそ
30g
白みそ
30g
みりん
大さじ4

下準備

だし昆布は、さっと汚れを拭き、繊維に逆らって数ヶ所切り目を入れて水につけて30分~置く。
火にかけ沸騰直前に火を止めて昆布を取り出し260~300ccを計量しておく(昆布だし)。
鯖は皮の面に薄く包丁目を入れ、熱湯に入れて表面が白くなったら冷水に取りザルに上げ、ペーパーで水気を取る。
しょうがは、たわしでこすり洗いし、皮付きのまま少し厚めにスライスする。
白ねぎ40gは3~5cmのぶつ切り、残りの20gは白髪ねぎにする。
赤みそ・白みそ・みりんを溶きのばしておく。(A)
熱湯を沸かしておく。

作り方

1
鍋に昆布だし(260~300cc)・酒・しょうがを入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
2
鯖の皮を上にして入れ、ぶつ切りした白ねぎも入れて中火にかける。
3
アクを取り除き、弱火にしてきび砂糖を加え3分煮て、しょうゆを加え、さらに3分煮る。
4
Aの3/4量程を煮汁に加え、フタはせずに中火~強火にかけて再沸騰させ10分煮る。
途中、何度かスプーンで煮汁をすくい鯖にかける。
5
残りのAを加えて味をととのえ、中火と弱火の間で2~5分加熱する。
(好みの煮詰め加減にする)
6
鯖を皿に盛り付け、ぶつ切りの白ねぎを添える。
7
鯖に煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。

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