材料
- さば
- 4切れ(400g)
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 大1かけ(15g)
- A
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1/2
- みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- みそ
- 40g
- きび砂糖(または中ザラ糖)
- 大さじ2
作り方
- 1
- さばは、皮に切り目を入れる。ねぎはぶつ切りにする。
- 2
- しょうがは、半分は皮をむいてせん切りに、残りは皮ごとすりおろして汁をしぼる。
- 3
- 鍋にAを煮立て、さばを皮を上にして入れ、アクをとりながら2~3分煮る。
- 4
- みそときび砂糖は、煮汁少々でときのばし、③の鍋に加える。落としぶたをして、弱火で約10分煮る。
ねぎを加え、さらに5分ほど煮る。最後にしょうが汁を回し入れ、火を止める。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 吉田和行