• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

さばのみそ煮

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    260kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

カップ印 中ザラ糖

材料

さば
4切れ(400g)
ねぎ
1本
しょうが
大1かけ(15g)
A
カップ1
カップ1/2
みりん・しょうゆ
各大さじ2
みそ
40g
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ2

作り方

1
さばは、皮に切り目を入れる。ねぎはぶつ切りにする。
2
しょうがは、半分は皮をむいてせん切りに、残りは皮ごとすりおろして汁をしぼる。
3
鍋にAを煮立て、さばを皮を上にして入れ、アクをとりながら2~3分煮る。
4
みそときび砂糖は、煮汁少々でときのばし、③の鍋に加える。落としぶたをして、弱火で約10分煮る。
ねぎを加え、さらに5分ほど煮る。最後にしょうが汁を回し入れ、火を止める。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 吉田和行

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。