
材料
- さんま(三枚におろしたもの)
- 2尾分
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- エリンギ
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ1・1/2
- イタリアンパセリ
- 2枝
- 【ソース】
- きび砂糖
- 大さじ1・1/2
- 黒酢
※量は、お好みで
調整してください。 - 大さじ1・1/2~2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 1
- さんまは長さを半分に切る。白ワインをふって10分おく。
- 2
- ソースの材料は合わせておく。
- 3
- にんにくは薄切りにする。エリンギは縦4つ割りにする。
- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、エリンギを焼く。塩、こしょうをして取り出す。
- 5
- さんまの水気をふきとり、薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油大さじ1をたし、にんにくを弱火炒め、色づいたら取り出す。さんまを入れ、両面を中火で焼く。取り出す。
- 6
- フライパンの汚れをふきとり、ソースを加えて2~3分煮立てる。
- 7
- 器にさんまとエリンギを盛り、ソースをかける。にんにくチップスを散らし、イタリアンパセリを添える。
ひとくちメモ
コクのあるきび砂糖で黒酢の酸味をやわらげ、まろやかなソースに仕上げました♪
さんまのくさみも和らげます。