
材料
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- あじ(刺身用)
- 3尾
- 塩
- 小さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1
- 青じそ
- 10枚
- みょうが
- 2個
- 小ねぎ
- 2本
- しょうが
- 1かけ(10g)
- A
- 酢
- 大さじ4
- 白砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ2
- B
- 酢
- 大さじ4
- 白砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- 米は、分量の水で炊く。Aは合わせておく。
- 2
- あじは三枚におろし、小骨を抜く。塩をふり20分おき、酢水(分量外:水大さじ2+酢大さじ2)でさっと洗う。
- 3
- Bは合わせ、湯せんして白砂糖を溶かし冷ます。
②のあじを約30分つける。(酢締め) - 4
- 炊き上がったごはんにAを混ぜ、ごまを混ぜる。冷ます。
- 5
- 青じそ、みょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。 - 6
- あじは皮をむき、5mm幅に切る。
- 7
- すし飯を器によそい、⑤、あじを盛り付ける。
ひとくちメモ
薬味たっぷりでさわやかな、あじのおすし。
具は、そのまま使える刺身と薬味だけなので、手早く作れて見た目は華やか。
薬味を具としてたっぷり使うので、ボリューム感をだし、カロリーダウン。