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ねぎま鍋

  • 調理時間

    15分

  • カロリー

    172kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは、1人分の値です。
  • 塩分は、2.2gです。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

まぐろ(ぶつ切り)
400g
ねぎ
2本
ごぼう
100g
水菜
1束(200g)

カップ3
きび砂糖
大さじ5
しょうゆ
カップ1/2
カップ1/4

作り方

1
ごぼうは皮をこそげて、ささがきにし、水にさらして水気をきる。ねぎは4~5cm長さに、水菜は7~8cm長さに切る。
2
土鍋にAとごぼう、ねぎを入れて強めの中火でふたをして5分ほど煮る。
3
あくをとり、まぐろと水菜を加えて、好みの加減まで煮る。好みで七味をふる。

MEMO

ひとくちメモ

だしが不要で、シンプルな材料でできるかんたん鍋。
きび砂糖が、食材の旨みを一層引き立て、深みのある味わいが出せます。

まぐろはなるべく脂のあるものをお選びください。赤身はパサつきます。

水菜は、せりでもおいしく作れます。

お好みで溶き卵につけ七味をふっていただきます。

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