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たこのイタリア風トマト煮込み

イタリア・ナポリの名物料理をアレンジ。たこの下味にきび砂糖をもみ込むことでやわらかく仕上げます。

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    187kcal

  • 分量

    2人分

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

イタリア・ナポリの名物料理をアレンジ。たこの下味にきび砂糖をもみ込むことでやわらかく仕上げます。

材料

茹でだこ
150g
きび砂糖
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
黄パプリカ
1個
にんにく(みじん切り)
10g
a
市販のカットトマト
200g
きび砂糖
大さじ1
バジル(乾燥)
小さじ1
ブラックオリーブ(種なし)
4個
少々
イタリアンパセリ
適量

下準備

茹でだこは大きめの乱切りにし、きび砂糖をもみ込んでおく。
パプリカは縦4等分に切ってヘタ・種・ワタを除き、繊維に逆らった薄切り。
ブラックオリーブは1個を4等分に切っておく。

作り方

1
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを入れ、しんなりするまで加熱する(中火10分)。
2
茹でだこ・にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
3
aを加え煮る(中火10分)。
4
器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

MEMO

ひとくちメモ

きび砂糖をしっかりともみ込むことで、たこが硬くなるのを防ぎます。

お好みでフランスパンを添えていただくとよいでしょう。

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