イタリア・ナポリの名物料理をアレンジ。たこの下味にきび砂糖をもみ込むことでやわらかく仕上げます。
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調理時間
30分
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カロリー
187kcal
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分量
2人分
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
イタリア・ナポリの名物料理をアレンジ。たこの下味にきび砂糖をもみ込むことでやわらかく仕上げます。
材料
- 茹でだこ
- 150g
- きび砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 黄パプリカ
- 1個
- にんにく(みじん切り)
- 10g
- a
- 市販のカットトマト
- 200g
- きび砂糖
- 大さじ1
- バジル(乾燥)
- 小さじ1
- ブラックオリーブ(種なし)
- 4個
- 塩
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
下準備
- 茹でだこは大きめの乱切りにし、きび砂糖をもみ込んでおく。
- パプリカは縦4等分に切ってヘタ・種・ワタを除き、繊維に逆らった薄切り。
- ブラックオリーブは1個を4等分に切っておく。
作り方
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを入れ、しんなりするまで加熱する(中火10分)。
- 2
- 茹でだこ・にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
- 3
- aを加え煮る(中火10分)。
- 4
- 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
ひとくちメモ
きび砂糖をしっかりともみ込むことで、たこが硬くなるのを防ぎます。
お好みでフランスパンを添えていただくとよいでしょう。






