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米粉のフーガス

おいしくグルテンフリー!表面はパリッと、中はもちもち食感で、食事にもおつまみにもおすすめです。

この商品を使っています

カロリー(1個分) 調理時間
541kcal 60

材料(18cm×2個分)

a:
米粉150g
片栗粉30g
きび砂糖大さじ2
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
(室温に戻す)
10g
インスタントドライイースト3g
 
水(仕込み水)110cc
ベーコン(スライス)(せん切り)2枚分
ピザ用チーズ40g
米粉(打ち粉)適量
サラダ油(成形用)適量
サラダ油小さじ2
粉チーズ小さじ2
黒こしょう少々

下準備

水は42〜43℃に温めておく(仕込み水)。

クッキングシート(20×15cm)を2枚用意しておく。

オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

作り方

  • 1.ボウルにaを入れ、仕込み水を加え、ゴムベラでまとまるまで混ぜる。
  • 2.生地がまとまったら、ボウルの中で生地を折りたたんで上から押す作業を繰り返す。
  • 3.ラップ・ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃約20分)。
  • 4.ゴムベラで押しながらガスを抜き、4等分にする。丸め直し、とじめを上にして打ち粉をした台に置く。
  • 5.手で15×12cmの楕円形にのばし、ベーコン、チーズの1/2量を全体にちらす。もう1枚を同様に伸ばし、重ねる。
  • 6.重ねた生地同士を密着させ、めん棒で18cm位の長さにのばし、クッキングシートにのせる。
  • 7.スケッパーで葉脈のような切り込みを入れ、スケッパーで切込みを広げながら形をととのえる。もう1つも同様に成形する。
  • 8.表面にサラダ油を塗り、粉チーズ・黒こしょうをふりオーブンで焼く(220℃14分)。

POINT

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