きゅうりと油揚げの田舎煮

だしの旨みときび砂糖の甘みをグッと染みこませた煮物。冷やしても美味しい京都のおばんざい。

材料

  • ● きゅうり3本
  • ● 油揚げ2枚
  • ● 塩少々

  • ● だし300㏄
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ2
  • ● きび砂糖大さじ1

作り方

  • 1.きゅうりは塩ずりして水で洗い、両端を切り落として、
    皮をところどころむいて 、一口大の乱切りにする。
  • 2.油揚げは短冊切りにする。
  • 3.鍋にAをいれ火にかけ一煮立ちさせ①、②をいれて
    弱火にして、落し蓋をして7~8分煮る。
    火を止め冷ます。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

皮をところどころむくことで、見た目だけでなく味もしみこみやすくなる。

皮をところどころむくことで、見た目だけでなく味もしみこみやすくなる。

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