きゅうりと油揚げの田舎煮
だしの旨みときび砂糖の甘みをグッと染みこませた煮物。冷やしても美味しい京都のおばんざい。
材料
- ● きゅうり3本
- ● 油揚げ2枚
- ● 塩少々
A
- ● だし300㏄
- ● 薄口しょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ2
- ● きび砂糖大さじ1
作り方
- 1.きゅうりは塩ずりして水で洗い、両端を切り落として、
皮をところどころむいて 、一口大の乱切りにする。 - 2.油揚げは短冊切りにする。
- 3.鍋にAをいれ火にかけ一煮立ちさせ①、②をいれて
弱火にして、落し蓋をして7~8分煮る。
火を止め冷ます。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
皮をところどころむくことで、見た目だけでなく味もしみこみやすくなる。
皮をところどころむくことで、見た目だけでなく味もしみこみやすくなる。