鶏ささみとアスパラのちらし寿司
しっとり仕上がったささみと旬のアスパラを使った彩り豊かなちらし寿司。
材料
- ● 鶏ささみ3本
- ● アスパラ4本
- ● みょうが1個
- ● 椎茸2枚
- ● ご飯400g
- ● 白胡麻大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● 酢大さじ3
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1
B
- ● 胡麻油小さじ1
- ● しょうゆ小さじ2
- ● きび砂糖小さじ1/2
作り方
- 1.アスパラは固い根元を切り、
下1/3くらいをピーラーで皮をむく、
一口大乱切りにする。
椎茸は1㎝角に切る。 - 2.みょうがは小口切りにしてさっと水で洗い水気をきる。
- 3.ささみは筋を取る。
- 4.熱々のご飯に混ぜ合わせたAを加えて酢飯を作る。
- 5.鍋に湯を沸かして、①をさっとゆでてザルにあげ
塩をふっておく。 - 6.鍋にささみをいれ、火を止めて蓋をして5分おいて火を通す。
水気をふいて、手で一口大にさいてBで和える。 - 7.器に酢飯を盛り、白胡麻をふる。
②、⑤、⑥を彩りよく盛り付ける。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
きび砂糖がお酢の酸味を和らげてくれる。
きび砂糖がお酢の酸味を和らげてくれる。