あさり、キャベツ、ベーコンのスープ
あさりとベーコンの旨味がたっぷり染みでた春を感じられるスープ
材料
- ● あさり200g
- ● キャベツ1/4個
- ● にんにく1かけ
- ● ベーコン2枚
- ● 黒胡椒少々
- ● 塩少々
A
- ● 水600㏄
- ● 酒大さじ2
- ● きび砂糖小さじ2
- ● 薄口しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.あさりは砂抜きして殻をこすり洗いする。
- 2.キャベツはざく切り、にんにくは薄切り、
ベーコンは1㎝幅に切る。 - 3.鍋にAと②を入れて、蓋をして中火にかける。
沸いたら弱火にして10分蒸し煮にする。 - 4.あさりをのせて蓋をして、さらに5分ほど火を入れる。
- 5.あさりの口が開いたら、全体をざっと混ぜて、
塩で味を調え、器に盛り黒胡椒をふる。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
アサリは煮すぎると身が固くなってしまうので、最後に入れること。
アサリは煮すぎると身が固くなってしまうので、最後に入れること。