新玉ねぎの土佐煮
新玉ねぎは水々しく、甘さがあって苦味が少ないのでゴロッと食べるのがオススメ。
食材の甘さも味わって欲しい。
材料
- ● 新玉ねぎ2個
- ● いんげん4本
- ● かつおぶし10g
A
- ● だし400cc
- ● きび砂糖大さじ1
- ● しょうゆ大さじ2
作り方
- 1.玉ねぎは皮をむいて6等分のくし切りにする。
- 2.いんげんはへたを取り、半分に切る。
- 3.鍋に①とAを入れて火にかけ、沸いたら弱火にしてアルミはくをかぶせて、10分煮る。
- 4.②とかつおぶしを加え、3~4分煮たら器に盛る。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
かつおぶしをまぶすのが土佐煮の特徴。だしも出るから美味しく仕上がる。
玉ねぎは芯を取らないことでバラバラにならない。
竹の子やこんにゃく、厚揚げを加えてボリュームを出すのも◎。
かつおぶしをまぶすのが土佐煮の特徴。だしも出るから美味しく仕上がる。
玉ねぎは芯を取らないことでバラバラにならない。
竹の子やこんにゃく、厚揚げを加えてボリュームを出すのも◎。