
材料
- 牛肩ロース薄切り肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- トマト
- 1/2個(100g)
- レタス
- 80g
- アーモンド(空焼きしたもの)
- 12粒
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ごはん
- 茶碗4杯分
- A
- だし汁
- 240ml
- きび砂糖・しょうゆ
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉チーズ
- (お好みで)適量
下準備
- 牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 玉ねぎは繊維に沿った薄切り。
- トマトは7〜8mmの角切り。
- レタスは色紙切り。
- アーモンドは粗く砕いておく。
作り方
- 1
- 鍋に牛肉・玉ねぎ・Aをあわせて火にかけ、沸騰したらアクを除き、弱~中火で15分位煮込む。
- 2
- ボウルにトマト・レタス・アーモンド・オリーブ油・塩をあわせて和える。
- 3
- 丼にごはんをよそい、その上に②、③を順にのせ、粉チーズを散らす。
ひとくちメモ
砂糖にはお肉を柔らかくする作用があるため、牛肉を柔らかく仕上げてくれます。きび砂糖を使うことで、だしにコクをプラスできますよ。
牛丼もトマトやアーモンドを加えたサラダ仕立てにすることで、パーフェクトレシピ*に。
仕上げに粉チーズをちらすことで、骨の材料になるカルシウムもプラスできます。
カルシウムはマグネシウムとあわせてバランスよく摂取することが大切ですが、乳製品単体での摂取はマグネシウムが不足しやすいため、マグネシウムを多く含むアーモンドなどナッツ類と合わせてとるのがおすすめです。
*パーフェクトレシピとは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、塩分や糖分などもコントロールされたレシピ