白菜と豚バラの辛子漬け
きび砂糖が豚バラを柔らかく美味しくしてくれる。
茹でたイカや海老、タコを加えても美味しい。

材料
- ● 豚バラスライス200g
- ● 白菜1/4個(中心の黄色の所)
- ● 万能ねぎ3本
- ● 塩少々
A
- ● きび砂糖大さじ4
- ● 粉からし大さじ1
- ● あらじお大さじ1
- ● 酢大さじ2.5
- ● 酒大さじ1
作り方
- 1.白菜はザク切りにする。
- 2.万能ねぎは小口切りにする。
- 3.豚バラは3cm長さに切り、沸いた湯で火が通るまで塩ゆでする。ザルにあげ水けを切り常温まで冷ます。
- 4.ボールに①、③を入れAを加えて手で全体がなじむまで混ぜ合わせる。ラップをかけ冷蔵庫で3時間ほど置く。
- 5.器に盛り、②をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
他にもきゅうりやナス、キャベツなどを加えても美味しい。
常温で冷ますことで、豚の脂が固まらないようにしてるのがポイント。
他にもきゅうりやナス、キャベツなどを加えても美味しい。
常温で冷ますことで、豚の脂が固まらないようにしてるのがポイント。