豚のきび砂糖焼きなめこおろし
きび砂糖のコクがしみ込んだジューシーな豚肉と、甘酸っぱいなめこおろしが相性抜群。

材料
- ● 豚肩ロース ソテー用2枚
- ● 万能ねぎ3本
- ● 大根150g
- ● なめこ1パック
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩小さじ1
B
- ● 薄口しょうゆ小さじ2
- ● 酢小さじ1
- ● きび砂糖小さじ1
- ● 一味少々
作り方
- 1.万能ねぎは小口切りにする。
- 2.大根はすりおろして水気を切る。
なめこは沸いた湯で30秒ほど下茹でして水気を切る。
冷めたらBと一緒に混ぜ合わせる。 - 3.豚肉は筋切りして、混ぜ合わせたAを全体にすりこんで
20分おく。 - 4.フライパンに油を入れて中火で③の水気をふいて、
両面をこんがり焼いて取り出して、5分程休ませる。 - 5.④を一口大に切り、器に盛り①、②を添える。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
きび砂糖にはコクのある味付けと、食材を保水しジューシーに仕上げる効果がある。
きび砂糖にはコクのある味付けと、食材を保水しジューシーに仕上げる効果がある。