きゅうりのピリ辛そぼろ炒め
きゅうりの食感がたまらない。きび砂糖の甘辛い味付けで、夏に食べたくなるご飯がすすむ一品。

材料
- ● きゅうり2本
- ● 牛ひき肉100g
- ● しょうが10g
- ● 糸唐辛子少々
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● 酒大さじ2
- ● みそ大さじ1
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 豆板醤小さじ1
作り方
- 1.きゅうりはへたを切り、縦4つ割りにして種を取る。
1cm角に切る。 - 2.しょうがはみじん切りにする。
- 3.フライパンに油を入れ中火でひき肉をほぐして、
油が出るまで炒める。 - 4.②、Aを加えて炒め合わせ、
全体がなじんだら①を加えてさっと炒め合わせる。 - 5.器に盛り糸唐辛子をちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
きゅうりを炒める際、水っぽくならないように種は取った方がいい。
きゅうりを炒める際、水っぽくならないように種は取った方がいい。