大根の和風キーマカレー

ひき肉の旨みがあふれる風味豊かな大根の和風キーマ。

材料

  • ● 豚ひき肉200g
  • ● 大根250g
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● にんにく1かけ
  • ● パセリ少々
  • ● ご飯丼2杯分
  • ● バター10g
  • ● 塩少々
  • ● こしょう少々

A

  • ● きび砂糖大さじ1.5
  • ● カレー粉大さじ2

B

  • ● トマトジュース200cc
  • ● しょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ4

作り方

  • 1.大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
  • 2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 3.フライパンにバターをいれ中火でひき肉を炒め、
    ほぐれたら②を加えて塩、こしょうして
    しんなりするまで炒める。
  • 4.①を加えて炒め合わせ、
    油がなじんだらAを加えて香りが立つまで炒める。
  • 5.Bを加え一度煮立ちさせ、ふたをして弱火で15分煮る。
    水分が減ったら水を足す。
  • 6.塩、こしょうで味を調える。
    ご飯と器に盛りパセリのみじん切りをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

きび砂糖にはコクと甘みを与えるだけでなく、ひき肉を保水してしっとりさせる効果がある。

きび砂糖にはコクと甘みを与えるだけでなく、ひき肉を保水してしっとりさせる効果がある。

レシピを探す

絞り込み検索

季節

食材

Copyright © WELLNEO SUGAR Co., Ltd. All Rights Reserved.