大根の和風キーマカレー
ひき肉の旨みがあふれる風味豊かな大根の和風キーマ。

材料
- ● 豚ひき肉200g
- ● 大根250g
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● にんにく1かけ
- ● パセリ少々
- ● ご飯丼2杯分
- ● バター10g
- ● 塩少々
- ● こしょう少々
A
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● カレー粉大さじ2
B
- ● トマトジュース200cc
- ● しょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ4
作り方
- 1.大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
- 2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 3.フライパンにバターをいれ中火でひき肉を炒め、
ほぐれたら②を加えて塩、こしょうして
しんなりするまで炒める。 - 4.①を加えて炒め合わせ、
油がなじんだらAを加えて香りが立つまで炒める。 - 5.Bを加え一度煮立ちさせ、ふたをして弱火で15分煮る。
水分が減ったら水を足す。 - 6.塩、こしょうで味を調える。
ご飯と器に盛りパセリのみじん切りをちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
きび砂糖にはコクと甘みを与えるだけでなく、ひき肉を保水してしっとりさせる効果がある。
きび砂糖にはコクと甘みを与えるだけでなく、ひき肉を保水してしっとりさせる効果がある。







