鶏と白菜のけんちん汁
鶏と冬野菜の旨みが溶け込んだ、心まで温まる、懐かしくて優しい一杯。

材料
- ● 鶏もも正肉150g
- ● 白菜100g
- ● にんじん30g
- ● れんこん50g
- ● 椎茸2枚
- ● 厚揚げ100g
- ● 万能ねぎ適量
- ● 胡麻油大さじ1/2
- ● きび砂糖大さじ1
- ● 塩少々
A
- ● だし600cc
- ● 薄口しょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ2
作り方
- 1.白菜は葉はざく切り、茎は4cm長拍子木切りにする。
- 2.にんじんは5mm厚さいちょう切り、
れんこんは皮をむいて5mm厚さいちょう切り。
椎茸は石突きを取り、薄切り、軸は手でさく。 - 3.厚揚げは一口大、万能ねぎは小口切りにする。
鶏肉は一口大に切る。 - 4.鍋に胡麻油をいれ中火で鶏肉、①②を炒める。
- 5.しんなりしたらきび砂糖を加え炒め合わせ、
Aを加え弱火にして 7~8分煮る。水が減ったら足す。 - 6.厚揚げを加え1分ほど煮て、塩で味を調えて器に盛る。
万能ねぎをちらす。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
胡麻油で炒めることで、コクと香ばしさが加わる。
胡麻油で炒めることで、コクと香ばしさが加わる。







