鶏と白菜のけんちん汁

鶏と冬野菜の旨みが溶け込んだ、心まで温まる、懐かしくて優しい一杯。

材料

  • ● 鶏もも正肉150g
  • ● 白菜100g
  • ● にんじん30g
  • ● れんこん50g
  • ● 椎茸2枚
  • ● 厚揚げ100g
  • ● 万能ねぎ適量
  • ● 胡麻油大さじ1/2
  • ● きび砂糖大さじ1
  • ● 塩少々

A

  • ● だし600cc
  • ● 薄口しょうゆ大さじ2
  • ● 酒大さじ2

作り方

  • 1.白菜は葉はざく切り、茎は4cm長拍子木切りにする。
  • 2.にんじんは5mm厚さいちょう切り、
    れんこんは皮をむいて5mm厚さいちょう切り。
    椎茸は石突きを取り、薄切り、軸は手でさく。
  • 3.厚揚げは一口大、万能ねぎは小口切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  • 4.鍋に胡麻油をいれ中火で鶏肉、①②を炒める。
  • 5.しんなりしたらきび砂糖を加え炒め合わせ、
    Aを加え弱火にして 7~8分煮る。水が減ったら足す。
  • 6.厚揚げを加え1分ほど煮て、塩で味を調えて器に盛る。
    万能ねぎをちらす。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

胡麻油で炒めることで、コクと香ばしさが加わる。

胡麻油で炒めることで、コクと香ばしさが加わる。

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