• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

チーズスイートポテト

クリーミーなチーズとさつまいもの甘みがマッチした、ほっくりおいしいスイーツです。

  • 調理時間

    40分

  • カロリー

    185kcal

  • 分量

    8個分

  • カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g

クリーミーなチーズとさつまいもの甘みがマッチした、ほっくりおいしいスイーツです。

材料

さつまいも
正味400g
フロストシュガー
50g
バター
30g
生クリーム
大さじ4
卵黄
1個
ラム酒
小さじ2
クリームチーズ
18g×4個(個包装のもの)
卵水
卵黄
1個
小さじ1
紙カップ
8個

下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方

1
さつまいもは1cm幅に切り皮をむき水につけてあくを抜く。
水気をきり、皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で8~10分、つぶせるくらいに柔らかくなるまで加熱する。ボールにうつし、フォークでつぶす。
2
熱いうちに砂糖とバターを加えてよく混ぜ、生クリームと卵黄、ラム酒を加える。
3
②を8等分にしてカップに入れて、中心にクリームチーズを入れる。
4
卵水を作り、表面に刷毛などでぬる。
200℃に予熱したオーブンで10~15分表面に焼き色がつくまで焼く。

MEMO

ひとくちメモ

中に入れるクリームチーズは、1個につき9~10g程度です。
個包装のものを使うと扱いやすいです。

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。