クリーミーなチーズとさつまいもの甘みがマッチした、ほっくりおいしいスイーツです。
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調理時間
40分
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カロリー
185kcal
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分量
8個分
- カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品

フロストシュガー 300g
クリーミーなチーズとさつまいもの甘みがマッチした、ほっくりおいしいスイーツです。
材料
- さつまいも
- 正味400g
- フロストシュガー
- 50g
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 大さじ4
- 卵黄
- 1個
- ラム酒
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 18g×4個(個包装のもの)
- 卵水
- 卵黄
- 1個
- 水
- 小さじ1
- 紙カップ
- 8個
下準備
- バターは室温に戻しておく。
作り方
- 1
- さつまいもは1cm幅に切り皮をむき水につけてあくを抜く。
水気をきり、皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で8~10分、つぶせるくらいに柔らかくなるまで加熱する。ボールにうつし、フォークでつぶす。 - 2
- 熱いうちに砂糖とバターを加えてよく混ぜ、生クリームと卵黄、ラム酒を加える。
- 3
- ②を8等分にしてカップに入れて、中心にクリームチーズを入れる。
- 4
- 卵水を作り、表面に刷毛などでぬる。
200℃に予熱したオーブンで10~15分表面に焼き色がつくまで焼く。
ひとくちメモ
中に入れるクリームチーズは、1個につき9~10g程度です。
個包装のものを使うと扱いやすいです。






