こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
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調理時間
60分
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カロリー
703kcal
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分量
作りやすい分量
- カロリーは、全量分の値です。
このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖
こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。
材料
- 身欠きにしん
- 100g
- 米のとぎ汁
- 400ml
- こんぶ
- 70g
- かんぴょう
- 20g
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 50ml
- 白砂糖
- 50g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 1
- こんぶはさっとふいて、カップ6の水につけてしんなりしたら、長さ12cm、幅6cmくらいのものを16枚とる。
- 2
- にしんは米のとぎ汁でさっとゆで、洗って、長さ6cm、幅1cmを16本とる。かんぴょうは塩でもんでさっと洗い、16本に切る。
- 3
- にしんを芯にしてこんぶを巻き、かんぴょうで結ぶ。
- 4
- 鍋に並べ、①のつけ汁を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、弱火にする。酢を加え、落としぶたをして、こんぶが充分やわらかくなるまで煮て、酒、砂糖を加える。
- 5
- 10分煮たら、みりん、しょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
- 6
- 火を止め、さめるまでおく。盛るときに、両端を切りそろえる。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範






