• X
  • Facebook
  • LINE
  • Print

こぶ巻き

こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。

  • 調理時間

    60分

  • カロリー

    703kcal

  • 分量

    作りやすい分量

  • カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

カップ印 白砂糖

こぶ巻きは、よろ「こぶ」に通じる縁起ものです。

材料

身欠きにしん
100g
米のとぎ汁
400ml
こんぶ
70g
かんぴょう
20g
大さじ1
50ml
白砂糖
50g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

1
こんぶはさっとふいて、カップ6の水につけてしんなりしたら、長さ12cm、幅6cmくらいのものを16枚とる。
2
にしんは米のとぎ汁でさっとゆで、洗って、長さ6cm、幅1cmを16本とる。かんぴょうは塩でもんでさっと洗い、16本に切る。
3
にしんを芯にしてこんぶを巻き、かんぴょうで結ぶ。
4
鍋に並べ、①のつけ汁を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクをとり、弱火にする。酢を加え、落としぶたをして、こんぶが充分やわらかくなるまで煮て、酒、砂糖を加える。
5
10分煮たら、みりん、しょうゆを加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
6
火を止め、さめるまでおく。盛るときに、両端を切りそろえる。

【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室 http://www.betterhome.jp
【カメラマン】 大井一範

シュガーラボは、大人から子供まで
お砂糖について楽しく学べる食育サイトです。
「保護者向け」と「子供向け」のサイトの
2種類からお選びください。

※「保護者向け」と「子ども向け」サイトは各ページの右上にある切り替えボタンでご自由に行き来できます。