きび砂糖ときなこのアイス

賛否両論の人気アイスを再現。相性の良いきなこときび砂糖に、ラム酒のアクセントが効いた上品な甘さの和スイーツ。

材料

A

  • ● 卵黄3個分
  • ● きび砂糖65g

B

  • ● 生クリーム200cc
  • ● 牛乳50cc

C

  • ● きなこ35g
  • ● ラム酒小さじ1
  • ● ウエハース(市販品)適量

作り方

  • 1.ボールにAをいれ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 2.Bを鍋にいれ中火にかけ、沸く寸前まで温める。
    ①に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3. Cを加えよく混ぜ合わせる。
  • 4.ボールごと冷凍庫に入れ、固まってきたら泡立て器でかき混ぜる。
    これを5~6回くり返しながら固める。
  • 5.すくって器に盛りつけ、ウエハースをそえる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

冷凍庫に入れて1時間ほど冷やし、その後30分おきにかき混ぜることで、なめらかに仕上がる。

冷凍庫に入れて1時間ほど冷やし、その後30分おきにかき混ぜることで、なめらかに仕上がる。

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