きび砂糖ときなこのアイス
賛否両論の人気アイスを再現。相性の良いきなこときび砂糖に、ラム酒のアクセントが効いた上品な甘さの和スイーツ。

材料
A
- ● 卵黄3個分
- ● きび砂糖65g
B
- ● 生クリーム200cc
- ● 牛乳50cc
C
- ● きなこ35g
- ● ラム酒小さじ1
- ● ウエハース(市販品)適量
作り方
- 1.ボールにAをいれ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2.Bを鍋にいれ中火にかけ、沸く寸前まで温める。
①に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。 - 3. Cを加えよく混ぜ合わせる。
- 4.ボールごと冷凍庫に入れ、固まってきたら泡立て器でかき混ぜる。
これを5~6回くり返しながら固める。 - 5.すくって器に盛りつけ、ウエハースをそえる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
冷凍庫に入れて1時間ほど冷やし、その後30分おきにかき混ぜることで、なめらかに仕上がる。
冷凍庫に入れて1時間ほど冷やし、その後30分おきにかき混ぜることで、なめらかに仕上がる。