秋鮭の卵とじ丼
ほかほかご飯にとろとろ卵と鮭の旨みがじんわり染みる、味わい深い丼。

材料
- ● 生鮭切り身2切れ
- ● 長ねぎ1/2本
- ● 椎茸3枚
- ● みつば5本
- ● ご飯丼2杯
- ● 粉山椒少々
- ● きざみのり少々
- ● 卵4個
A
- ● だし240cc
- ● 酒60cc
- ● しょうゆ60cc
- ● きび砂糖大さじ2
作り方
- 1.長ねぎはななめ薄切り、椎茸は石突きを取り薄切り、
軸は手でさく。 - 2.みつばは葉と軸にわけ、軸は小口切りにする。
- 3.鍋に湯を沸かして鮭を1分ほどゆでて水に取る。
水気をふいて手でざっくりほぐして皮と骨を取る。 - 4.フライパンにAをいれ火にかけ、
中火で①③みつばの葉を2分ほど煮る。 - 5.溶き卵を2回にわけて回し入れ、半熟に固める。
- 6.丼にご飯をいれ、きざみのりをちらして⑤を半分わけてのせ、
みつばの小口切りをちらす。粉山椒をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
鮭は湯引きすることで、臭みが取れて身もきれいにほぐれる。
鮭は湯引きすることで、臭みが取れて身もきれいにほぐれる。