秋鮭の卵とじ丼

ほかほかご飯にとろとろ卵と鮭の旨みがじんわり染みる、味わい深い丼。

材料

  • ● 生鮭切り身2切れ
  • ● 長ねぎ1/2本
  • ● 椎茸3枚
  • ● みつば5本
  • ● ご飯丼2杯
  • ● 粉山椒少々
  • ● きざみのり少々
  • ● 卵4個

A

  • ● だし240cc
  • ● 酒60cc
  • ● しょうゆ60cc
  • ● きび砂糖大さじ2

作り方

  • 1.長ねぎはななめ薄切り、椎茸は石突きを取り薄切り、
    軸は手でさく。
  • 2.みつばは葉と軸にわけ、軸は小口切りにする。
  • 3.鍋に湯を沸かして鮭を1分ほどゆでて水に取る。
    水気をふいて手でざっくりほぐして皮と骨を取る。
  • 4.フライパンにAをいれ火にかけ、
    中火で①③みつばの葉を2分ほど煮る。
  • 5.溶き卵を2回にわけて回し入れ、半熟に固める。
  • 6.丼にご飯をいれ、きざみのりをちらして⑤を半分わけてのせ、
    みつばの小口切りをちらす。粉山椒をふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

鮭は湯引きすることで、臭みが取れて身もきれいにほぐれる。

鮭は湯引きすることで、臭みが取れて身もきれいにほぐれる。

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