海老とさつまいものサラダ

ほくっと甘いさつまいもとプリプリ海老の食感が楽しい、秋のデリ風サラダ。

材料

  • ● 海老6尾
  • ● さつまいも(中)1本
  • ● 玉ねぎ1/4個
  • ● いんげん4本
  • ● 塩少々
  • ● 黒こしょう少々

  • ● マヨネーズ大さじ3
  • ● きび砂糖小さじ1
  • ● 酢小さじ1
  • ● しょうゆ小さじ1/2

作り方

  • 1.さつまいもは洗って皮ごと1cm厚さの半月切りにして
    塩水に10分ほどさらしてアクを抜く。
  • 2.鍋に①とひたひたの水をいれ、やわらかくなるまで茹でて、湯を捨て、空炒りして水気を飛ばす。
  • 3.②をボールにいれ、熱いうちに木べらでつぶし、
    Aを混ぜ合わせる。
  • 4.玉ねぎは薄切りにして、塩もみしてさっと洗って
    水気をしぼる。
  • 5.海老は殻ごとゆでて水におとし、殻をむいて背わたを取る。
    2~3等分に切る。
    いんげんはへたを取り、さっとゆでてザルに上げ水気をきり、2cm長さに切る。
  • 6.③に④⑤をいれ、さくっと混ぜ合わせる。
    器に盛り黒こしょうをふる。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

さつまいもは熱いうちに潰すと粘りが出にくく、なめらかに仕上がる。潰し加減はお好みで。

さつまいもは熱いうちに潰すと粘りが出にくく、なめらかに仕上がる。潰し加減はお好みで。

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