海老とさつまいものサラダ
ほくっと甘いさつまいもとプリプリ海老の食感が楽しい、秋のデリ風サラダ。

材料
- ● 海老6尾
- ● さつまいも(中)1本
- ● 玉ねぎ1/4個
- ● いんげん4本
- ● 塩少々
- ● 黒こしょう少々
A
- ● マヨネーズ大さじ3
- ● きび砂糖小さじ1
- ● 酢小さじ1
- ● しょうゆ小さじ1/2
作り方
- 1.さつまいもは洗って皮ごと1cm厚さの半月切りにして
塩水に10分ほどさらしてアクを抜く。 - 2.鍋に①とひたひたの水をいれ、やわらかくなるまで茹でて、湯を捨て、空炒りして水気を飛ばす。
- 3.②をボールにいれ、熱いうちに木べらでつぶし、
Aを混ぜ合わせる。 - 4.玉ねぎは薄切りにして、塩もみしてさっと洗って
水気をしぼる。 - 5.海老は殻ごとゆでて水におとし、殻をむいて背わたを取る。
2~3等分に切る。
いんげんはへたを取り、さっとゆでてザルに上げ水気をきり、2cm長さに切る。 - 6.③に④⑤をいれ、さくっと混ぜ合わせる。
器に盛り黒こしょうをふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
さつまいもは熱いうちに潰すと粘りが出にくく、なめらかに仕上がる。潰し加減はお好みで。
さつまいもは熱いうちに潰すと粘りが出にくく、なめらかに仕上がる。潰し加減はお好みで。