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鶏肉とさつま芋のエスニック煮込み

鶏肉とさつま芋を柔らかく、甘く仕上げたエスニック風味の煮込み料理です。

  • 調理時間

    30分

  • カロリー

    342kcal

  • 分量

    4人分

  • カロリーは1人分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

鶏肉とさつま芋を柔らかく、甘く仕上げたエスニック風味の煮込み料理です。

材料

鶏もも肉
320g
塩・黒こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
きび砂糖
小さじ4
さつま芋
240g
玉ねぎ(幅2cmくし形切り)
180g
赤パプリカ(乱切り)
80g
ココナッツミルク
120g
80cc
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
香菜(シャンツァイ)(長さ2cm)
ライム(くし形切り)

下準備

鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
さつま芋は皮付きのまま幅1cmの半月切りにし、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。

作り方

1
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、全面に焼き色をつけるように焼く。余分な脂を除いてきび砂糖を加え、キャラメル状になる位まで炒める。
2
さつま芋・玉ねぎ・赤パプリカを加え炒め、ココナッツミルク・水・酒・ナンプラーを加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮る(約20分)。
3
器に盛り付け、香菜を飾り、ライムを添える。

MEMO

ひとくちメモ

鶏肉を焼いた後にきび砂糖でキャラメリゼし、風味をつけてから煮込みます。

仕上げにライムをしぼっていただきます。

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