-scaled.jpg)
鶏肉とさつま芋を柔らかく、甘く仕上げたエスニック風味の煮込み料理です。
-
調理時間
30分
-
カロリー
342kcal
-
分量
4人分
- カロリーは1人分の値です。
このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g
鶏肉とさつま芋を柔らかく、甘く仕上げたエスニック風味の煮込み料理です。
材料
- 鶏もも肉
- 320g
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ4
- さつま芋
- 240g
- 玉ねぎ(幅2cmくし形切り)
- 180g
- 赤パプリカ(乱切り)
- 80g
- ココナッツミルク
- 120g
- 水
- 80cc
- 酒
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 香菜(シャンツァイ)(長さ2cm)
- ライム(くし形切り)
下準備
- 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
- さつま芋は皮付きのまま幅1cmの半月切りにし、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。
作り方
- 1
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、全面に焼き色をつけるように焼く。余分な脂を除いてきび砂糖を加え、キャラメル状になる位まで炒める。
- 2
- さつま芋・玉ねぎ・赤パプリカを加え炒め、ココナッツミルク・水・酒・ナンプラーを加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、煮る(約20分)。
- 3
- 器に盛り付け、香菜を飾り、ライムを添える。
ひとくちメモ
鶏肉を焼いた後にきび砂糖でキャラメリゼし、風味をつけてから煮込みます。
仕上げにライムをしぼっていただきます。