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調理時間
60分
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カロリー
232kcal
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分量
4人分
このレシピに使われている商品
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まいにちの黒砂糖(粉末)
材料
- 鶏手羽元
- 4本
- れんこん
- 120g
- さといも
- 4個
- 大根
- 300g
- こんにゃく
- 1/2枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- A
- だし
- 500ml
- 塩
- 小さじ1/4
- B【田楽みそ】
- みそ
- 75g
- 粉末黒砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
- 1
- れんこんは皮をむき、半月切りにする。
さといもは皮をむき、ひと口大に切る。
塩(小さじ1/2材料外)をふってもみ、さっとゆでてぬめりとる。 - 2
- 大根は皮をむき、1.5㎝厚さの半月切りにする。
鍋にたっぷりの水と大根を入れて火にかけ、竹串が通るくらいにゆでておく。 - 3
- こんにゃくは下ゆでし、表面に切り込みを入れ、4等分する。
- 4
- 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きし、4等分する
- 5
- 鶏手羽元は、火が通りやすいよう骨に沿って切り込みを入れる。
- 6
- 鍋にAを合わせ、大根、れんこん、こんにゃく、鶏手羽元を入れ火にかける。
20分ほど煮て大根がやわらかくなったら、さといもと厚揚げを加え、さといもがやわらかくなるまで煮る - 7
- 田楽みそを作る。Bの材料をすべて鍋に入れて火にかける。
沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら煮詰める。
少しとろみが出てきたら、火を止め、冷ます。 - 8
- 器に⑥を盛り、汁を少し張る。田楽みそを添える。
ひとくちメモ
みその種類は何でもよいですが、それぞれに風味が異なるので、いろいろなみそで作ってみても楽しいです♪