芋煮汁
きび砂糖と里芋の相性が良い一品。
里芋の甘さがきび砂糖のやさしい甘さで引き立つ。

材料
- ● 牛肉切り落とし200g
- ● 里芋4個
- ● 長ねぎ1/2本
- ● いんげん4本
- ● 七味少々
- ● 塩少々
A
- ● だし800cc
- ● きび砂糖大さじ1.5
- ● うすくちしょうゆ大さじ2
- ● こいくちしょうゆ大さじ2
- ● 酒大さじ3
作り方
- 1.里芋は皮をむいて一口大に切り塩少々をふって、もんでから水で洗い流す。
- 2.長ねぎは1cm厚さの小口切り、いんげんは3等分に切る。
- 3.牛肉は沸いた湯にさっとくぐらせアクや汚れを取り、ザルにあけ水けを切る。
- 4.鍋にA、里芋、長ねぎ、牛肉を入れ火にかけ、沸いたら弱火で15分ほど煮る。
- 5.いんげんを加え2~3分煮て器に盛り、七味をふる。

笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
里芋に塩を振って洗い、ぬめりを取ることで味が染み込みやすくなる。
牛肉は湯通しをすると臭みが取れるので、どんな料理でもやった方が良く、特にあっさりした料理にはオススメ。
里芋に塩を振って洗い、ぬめりを取ることで味が染み込みやすくなる。
牛肉は湯通しをすると臭みが取れるので、どんな料理でもやった方が良く、特にあっさりした料理にはオススメ。