鰆と玉ねぎのみそ煮

材料

  • ● 鰆 切り身2切れ
  • ● 玉ねぎ1個
  • ● いんげん2本
  • ● サラダ油大さじ1

  • ● 水300cc
  • ● 酒100cc
  • ● きび砂糖大さじ2
  • ● みそ大さじ4

作り方

  • 1.玉ねぎは皮をむいて4等分のくし切りにする。
    いんげんはヘタを取り半分に切る。
  • 2.フライパンに油をひいて中火で鰆の皮目を焼き、
    身もさっと焼く。
  • 3.油をふき取りAを加え玉ねぎも入れて、
    弱火にしてアルミ箔をかぶせ7~8分煮る。
  • 4.いんげんを加え、2分ほど煮る。
  • 5.鰆、野菜を器に盛り、煮汁を少し煮詰めて
    トロっとさせて上からかける。
笠原 将弘さんのイメージ

笠原 将弘さんのひとこと

笠原 将弘さんのひとこと

煮すぎると魚がパサパサになるので注意。
魚の煮付けは煮汁に絡めて食べるものなので、中まで味をしみこませなくても大丈夫。

煮すぎると魚がパサパサになるので注意。
魚の煮付けは煮汁に絡めて食べるものなので、中まで味をしみこませなくても大丈夫。

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