鰆と玉ねぎのみそ煮
材料
- ● 鰆 切り身2切れ
- ● 玉ねぎ1個
- ● いんげん2本
- ● サラダ油大さじ1
A
- ● 水300cc
- ● 酒100cc
- ● きび砂糖大さじ2
- ● みそ大さじ4
作り方
- 1.玉ねぎは皮をむいて4等分のくし切りにする。
いんげんはヘタを取り半分に切る。 - 2.フライパンに油をひいて中火で鰆の皮目を焼き、
身もさっと焼く。 - 3.油をふき取りAを加え玉ねぎも入れて、
弱火にしてアルミ箔をかぶせ7~8分煮る。 - 4.いんげんを加え、2分ほど煮る。
- 5.鰆、野菜を器に盛り、煮汁を少し煮詰めて
トロっとさせて上からかける。
笠原 将弘さんのひとこと
笠原 将弘さんのひとこと
煮すぎると魚がパサパサになるので注意。
魚の煮付けは煮汁に絡めて食べるものなので、中まで味をしみこませなくても大丈夫。
煮すぎると魚がパサパサになるので注意。
魚の煮付けは煮汁に絡めて食べるものなので、中まで味をしみこませなくても大丈夫。