材料
- かぶ
 - 2個(200g)
 - 桜の花の塩漬け
 - 15g
 
- A
 - 白砂糖
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ3
 - 白ワイン
 - 大さじ3
 - 塩
 - 小さじ1/3
 
作り方
- 1
 - かぶは1個を12等分のくし形に切り、皮をむきます。桜の花はざっと洗います。
 - 2
 - 器にAを合わせ、かぶを加えてラップをせずに電子レンジで約1分30秒加熱します。
 - 3
 - 桜の花を加えます。すぐに食べられますが、冷蔵庫で1~2日おくと、かぶが桜色に染まって、香りもつき、味もなじみます。
 
ひとくちメモ
電子レンジを使ってかんたんに作れます。おもてなしや、持ち寄りパーティーにも!







