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きびきびマカロンブレッド

  • 調理時間

    120分

  • カロリー

    232kcal

  • 分量

    5個分

  • カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

きび砂糖 750g

材料

A
強力粉
110g
薄力粉
30g
インスタントドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
卵黄
1個分
小さじ1/4
バター(食塩不使用)
20g
水(仕込み水)(42~43℃)
60cc
卵白
30g
きび砂糖
30g
少々
アーモンドパウダー
30g
アーモンドダイス
10g
きび砂糖
小さじ1

下準備

卵黄・卵白・バターは室温に戻しておく。
アーモンドパウダーはザルでふるっておく。
ベーキングトレー(丸型7×2cm)を5個用意しておく。
オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

作り方

1
ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2
まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4
3のガス抜きをして、5分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5
3のガス抜きをして、5分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6
とじめを下にして、ガスを抜き、丸め直し、とじめを下にして、型に入れ天板にのせる。
7
残りの生地も同様に成形する。
8
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。
9
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切る。
10
きび砂糖(30g)・塩を加え混ぜ、アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで均一になるように切り混ぜる(マカロンクリーム)。
11
生地の表面に9をのせ、塗り広げる。
12
アーモンドダイス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(210℃約15分)。

MEMO

ひとくちメモ

卵黄入りのリッチな生地に、卵白で作ったマカロンクリームをのせて焼いたスイーツパンです。
生地にもマカロンクリームにもきび砂糖を使用。ひと口目からきび砂糖の優しい甘さとコクが口の中に広がります。
マカロンクリームはあまり早く作るとアーモンドクリームが水分を吸って硬くなるので焼く直前に作ります。

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